Plátano

Sobre el plátano

Sobre el plátano

green banana fruits in tilt shift lens

El plátano macho para cocinar o freír es uno de los más utilizados en el trópico de Bolivia como una verdura más que una fruta. Tiene poco sabor y su consistencia es muy dura, por lo que no se come crudo sino que se lo utiliza para freír o hervir. Su origen se focaliza al Asia meridional.
El cultivo del plátano constituye el segundo cultivo en la zona del Chapare después de los cítricos, se considera como el cuarto alimento más importante en la alimentación después del arroz, trigo y maíz, y constituye el principal alimento de algunas familias en las comunidades de Cochabamba, Santa Cruz y Beni. Su consumo anual per cápita es de 100 kg.

Composición nutricional del plátano

Contiene hidratos de carbono por lo que su valor calórico es elevado. Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio, magnesio, ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado aporte de fibra y su característica del tipo fruto-oligosacáridos.

Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA, 2005.

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