Productos derivados
- El chuño. Es un producto obtenido a través de un proceso artesanal, donde la papa
(tubérculo) es helada, deshidratada y en lo posible descascarada, posteriormente secada
al sol. Se considera que las papas amargas son las más adecuadas para la elaboración
del chuño, sin embargo también se emplean variedades dulces. - La tunta. Se obtiene de un proceso casi similar. La papa helada es deshidratada tratando
de no descascarar el tubérculo, luego es depositado en agua (vertientes, orillas de ríos,
lagunas o depósitos) por tres a cuatro semanas, posteriormente son secadas al sol hasta
adquirir el color blanco característico. Además de estas formas de productos derivados,
muy comunes en el país, existen otros derivados como las sopas (Iaguas) de chuño y
papa deshidratada con condimentos, papas fritas en hojuelas con diferentes sabores,
papa pelada refrigerada, puré de papa, hojuelas de papa extruída y otros.
Cosecha de la papa. MDRyT, 2011. Autor: J. Martinez; M. Vilela.
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