Papa

Productos derivados de la papa

Productos derivados

  • El chuño. Es un producto obtenido a través de un proceso artesanal, donde la papa
    (tubérculo) es helada, deshidratada y en lo posible descascarada, posteriormente secada
    al sol. Se considera que las papas amargas son las más adecuadas para la elaboración
    del chuño, sin embargo también se emplean variedades dulces.
  • La tunta. Se obtiene de un proceso casi similar. La papa helada es deshidratada tratando
    de no descascarar el tubérculo, luego es depositado en agua (vertientes, orillas de ríos,
    lagunas o depósitos) por tres a cuatro semanas, posteriormente son secadas al sol hasta
    adquirir el color blanco característico. Además de estas formas de productos derivados,
    muy comunes en el país, existen otros derivados como las sopas (Iaguas) de chuño y
    papa deshidratada con condimentos, papas fritas en hojuelas con diferentes sabores,
    papa pelada refrigerada, puré de papa, hojuelas de papa extruída y otros.

Cosecha de la papa. MDRyT, 2011. Autor: J. Martinez; M. Vilela.

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