Control de malezas
En las primeras etapas de crecimiento la quinua carece de fuerza suficiente para competir con las malezas, algunas de éstas pueden superarla en crecimiento.
Se debe realizar periódicamente el control de malezas, especialmente en los primeros 20 días posteriores a la plantación del cultivo.
Control de plagas y enfermedades
El cultivo de la quinua es susceptible al ataque de las plagas como las ticonas y polillas. Para su control se preparan trampas de luz y se utilizan insecticidas de carácter biológico que son incorporados al cultivo por medio de moto pulverizadores, de acuerdo con la experiencia de los productores de las comunidades productoras.
Control fitosanitario
Existen varios tipos de control de plagas, a continuación se describirán aquellos que tienen que aplicarse para la producción orgánica/ecológica:
- Control tradicional. Se basa en el uso de productos caseros como extractos de plantas:
muña, ajo y locoto utilizados principalmente como repelentes. - Control cultural. Consiste en la ejecución de prácticas agrícolas como la rotación de
cultivos, preparación temprana de suelos, deshierbes oportunos, raleos, riegos, etc. con
el fin de romper el ciclo normal del desarrollo de las plagas. - Control biológico. Se combate mediante el uso de enemigos naturales (parasitoides,
depredadores y patógenos), que se encargan de regular las poblaciones de estos insectos
plaga.