Papa

Control de malezas de la papa

Control de malezas

Las malezas compiten por luz, agua y nutrientes, además son hospederos de plagas y enfermedades que afectan al cultivo, por esta razón se realiza su control. En sistemas tradicionales de producción este control se realiza manualmente, utilizando herramientas adecuadas para este efecto como liucanas, chontillas, etc.

Tubérculos de papa. MDRyT, 2011. Autor J. Martínez.

Plagas de la papa y su control

  • Gorgojo de Los Andes o gusano blanco de la papa (Rhigopsidius piercei). Más conocido
    como gusano blanco o yuraj khuru, esta plaga daña el tubérculo. Para su control se realiza
    la selección de la semilla, separando la semilla infectada manualmente. En algunos casos
    se controla recolectando los gorgojos durante la noche y sacudiendo los tallos sobre un
    bañador con agua donde caen; o se colocan trampas de paja o yute donde los gorgojos se
    esconden durante el día y son atrapados.
  • Mosca minadora (Liriomyza sp.). Es una plaga secundaria, producida principalmente
    a consecuencia del uso excesivo de químicos. El daño es provocado de dos maneras
    cuando las larvas hacen minas y provocan defoliación hasta el 100%.
  • Paratrioza (Bactericera cockerelli o Paratrioza cockerelli). Esta plaga causa daños
    durante el proceso de alimentación, cuando inyecta toxinas a la planta de la papa que
    ocasiona los síntomas y la transmisión de un fitoplasma, causante de la enfermedad
    llamada punta morada.
  • Pulgón/Pulguillas (Epitrix sp). Con esta plaga, el adulto se alimenta del follaje reduciendo
    la capacidad fotosintética de la planta y consecuentemente el rendimiento del cultivo.
    Su presencia es mayor en la emergencia hasta la diferenciación del tubérculo pero el
    daño no se limita al adulto, ya que la larva se desarrolla en el suelo donde se alimenta
    de raíces y estolones reduciendo la masa radicular y la producción de tubérculos.

El control se realiza mediante la eliminación de plantas remanentes y la rotación de cultivo, buena preparación de suelo y buen manejo de riego, ya que la sequía propicia su reproducción; también es importante el aporque temprano y alto y el buen control de malezas

Enfermedades de la papa

  • Tizón tardío (Phytophthora infestans), tizón temprano (Alternaria sp.). Esta plaga se controla con la eliminación de plantas remanentes, el control químico, control de malezas, limpieza del terreno, destrucción de rastrojos, rotación de cultivos y siembra de semillas certificadas.
  • Rhizoctonia (Rhizoctonia solani), marchitez bacterial (Ralstonia solanacearum). Esta plaga se controla usando semilla sana, realizando la rotación de cultivos y el control químico.
  • Nematodos (Nacobbus aberrans). Conocido como “nematodo del rosario”, el Globodera ssp. o “nematodo quiste de la papa” tiene presencia en nuestro país, sin embargo, el Meloidogyne ssp. “nematodo del nódulo de la raíz” también ha sido recientemente detectado en zonas aptas para la producción de semilla de papa (sobre 2.800 msnm) en Cochabamba, Tarija, Potosí y Chuquisaca y en zonas cálidas (debajo de 2.500 msnm) en Cochabamba y Santa Cruz.
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