Papa

Sobre la papa

Sobre la papa

Tubérculos de papa. MDRyT, 2011. Autor J. Martínez.

La papa es uno de los cultivos importantes de Bolivia. Cerca de 200 mil agricultores, casi todos pequeños productores, cultivan alrededor de 175 mil ha (promedio campaña agrícola 2005-06/2010-11). La mayoría maneja variedades nativas adaptadas al “elevado riesgo climático” de las zonas de producción.
Bolivia cuenta con tres zonas diferenciadas geográficamente: Altiplano de 3.000 a 4.000 msnm, valles desde 1.600 a 2.800 msnm y llanos orientales con alturas de 200 a 600 msnm, pisos ecológicos donde se cultiva este tubérculo.

Origen

Originaria de América del Sur, de la región de la cordillera andina, la papa fue domesticada en el Altiplano andino por sus habitantes hace aproximadamente 7.000 años.

Composición nutricional de la papa

Composición nutricional del arroz en 100 g

Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos. INLASA, 2005.

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