Cebolla

Producción de la cebolla

Preparación del terreno

La preparación de suelos para el cultivo de cebolla se realiza en forma manual y mecanizada de acuerdo a la zona. Se realiza la preparación del terreno a una profundidad de 30 – 35 cm; hasta la plantación se realizan entre 1 – 2 niveladas.

Almacigo

El almácigo es preparado con anterioridad a la siembra para asegurar las mejores condiciones para la planta. Para sembrar 1 ha de cebolla se utiliza un almácigo de 300 m2, las plantas permanecen en el almácigo entre 8 y 10 semanas.

Siembra

En Bolivia la siembra se la realiza bajo el sistema de trasplante con la utilización de plántulas previamente desarrolladas en almácigos.

  • Densidad de plantación. La cantidad de semilla utilizada para la siembra de una
    hectárea es de 2 – 2,5 kg de semilla según la zona. La distancia es de 10-15 cm entre
    plantas y 30 – 35 cm entre surcos.
  • Trasplante. El trasplante se efectúa entre la octava y la décima semana de realizado el
    almácigo o cuando la altura de plantas llega entre 10 a 15 cm. Las plántulas se colocan
    en el suelo previamente, haciendo un hoyo y luego dándosele un pequeño apretón al
    suelo para procurar un buen contacto de las raíces con el suelo húmedo.
  • Épocas de siembra. La cebolla es producida en diferentes épocas del año, sembrándose
    incluso durante todo el año en zonas con riego, por lo general se realiza el almácigo
    entre los meses de junio a agosto y el trasplante a fines del invierno.

Abonamiento orgánico/Ecológico

La aplicación de abono para el cultivo de la cebolla depende de las condiciones del suelo, pero en términos generales se aplica 10 t/ha de estiércol bovino.
Los fertilizantes minerales aplicados son el triple 15 (15-15-15) mezclado con urea, la fertilización mineral se la realiza en forma fraccionada al momento del trasplante y el aporque.

Riego

En Bolivia se realiza el riego por gravedad o por surco, también se puede utilizar el riego por aspersión aplicado con mayor frecuencia en superficies grandes; el riego se aplica durante el período de crecimiento herbáceo y formación de bulbos especialmente.

Carpida y aporque

La carpida se realiza a 15 días luego del trasplante, el aporque entre los 45 a 60 días después del trasplante y acompañando la fertilización.

Cosecha

La cebolla se cosecha cuando ocurre el doblamiento del tallo (cabeceo); la cosecha es manual y -dependiendo del destino- se recoge toda la planta para consumo en verde o se realiza el corte al tallo para consumo en cabeza.

Post cosecha

En caso de ser cebolla cabeza se realiza el curado de los bulbos para una mejor conservación.
El curado consiste en la exposición de los bulbos al sol, para un óptimo secado.

Almacenamiento

La cebolla en cabeza es almacenada por largos periodos en bolsas de malla y en ambientes fríos.

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