Programa Nacional de Tubérculos y Raíces
El programa ha sido diseñado para beneficiar a familias productoras de papa y yuca a nivel nacional, con el propósito de desestacionalizar su producción, mejorar la cosecha y postcosecha e incrementar la oferta en el mercado nacional, con adecuado manejo agronómico, fitosanitario, asistencia técnica e innovación tecnológica.
Normativa Creación: | |
Objetivo: | Mejorar las condiciones productivas de los cultivos de papa y yuca, para desestacionalizar la producción e incrementar la oferta en el mercado nacional a través del recambio de nuevas variedades. |
COMPONENTE | ENTIDAD EJECUTORA |
COMPONENTE 1: Innovación | Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) |
COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal e Inocuidad | Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) |
COMPONENTE 3: Apoyo a la Producción y Post Cosecha | Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPD-SA) |
Cobertura: | 143 municipios de los nueve departamentos |
Beneficiarios: | 76.711 familias |
Periodo de Ejecución: | 2022 - 2025 |
Inversión Total: | Bs 767.858.926 |
Resultados:
COMPONENTE 1: Innovación
- Se tienen, 155 adquisiciones de genotipos a través de colectas, donación, introducción y/o compra (genotipos).
- Se han generado, 3 nuevas variedades de hortalizas, disponibles.
- Se tiene, 22 tecnologías generadas y/o adoptadas para control de enfermedades, plagas, Manejo Agronómico del cultivo, Cosecha y post cosecha, riego tecnificado, fertilización.
COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal e Inocuidad
- Se tiene, 3.228 muestras analizadas, para la identificación de plagas de importancia económica para los cultivos priorizados: cebolla, tomate, zanahoria, haba y arveja.
- Se ha diseñado e implementado, 17 redes de vigilancia fitosanitaria por cultivo (cebolla, zanahoria, tomate, haba, arveja) para las áreas de intervención.
- Se ha implementado, 18 consultorios de plantas, que atienden y recomiendan a los agricultores.
COMPONENTE 3: Apoyo a la Producción y Post Cosecha
- Se ha transferido 461 paquetes tecnológicos de apoyo a la producción de hortalizas.
- Se ha apoyado a 4.315,01 has. en producción de hortalizas.
- Se ha producido 49.401,26 Tn. de hortalizas con el proyecto en épocas conocidas.
COMPONENTE 4: Desarrollo de Capacidades Técnicas y de Mercado
- Se ha desarrollado 6 espacios de encuentros comerciales entre productores y sus principales clientes.
- Se ha realizado, 4 ruedas de negocio, que permitieron incrementar los volúmenes de ventas de hortalizas.
- Se han realizado, 70 actividades de apoyo comercial para desestacionalizar los cultivos de cebolla, zanahoria, tomate, haba, arveja.