Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Recolección de Cacao
El programa apoyó a 3577 familias cacaoteras, mejorando su producción en cacao silvestre y cultivado, recolección y postcosecha en 36 municipios potenciales de este sector en los Departamentos del Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz.
Normativa Creación: | |
Objetivo: | Incrementar el potencial productivo del cacao cultivado y cacao nativo silvestre, mejorando los procesos de producción, recolección y postcosecha orientados a los mercados nacionales y especiales. |
COMPONENTE | ENTIDAD EJECUTORA |
COMPONENTE 1: Desarrollo Tecnológico e Innovación | Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) |
COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal | Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) |
COMPONENTE 3: Producción y Comercialización | Unidad Desconcentrada EMPODERAR |
COMPONENTE 4: Asistencia Técnica y Mercado | Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPD-SA) |
Cobertura: | 36 municipios de los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz, Pando y Santa Cruz. |
Beneficiarios: | 3.577 familias |
Periodo de Ejecución: | 2019-2024 |
Inversión Total: | Bs 152.980.283.- |
Resultados:
COMPONENTE 1: Desarrollo Tecnológico e Innovación
- Se han establecido cuatro (4) Bancos de Germoplasma en las áreas potenciales del Programa.
- Se han establecido cuatro (4) jardines clonales/semilleros para la propagación de material elite.
- Se ha construido y equipado el Centro de Innovación de Cacao” en el Municipio de Palos Blancos – La Paz.
COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal
- 1.430 prospecciones realizadas en todo el sector cacaotero.
- Se estableció una red de vigilancia fitosanitaria.
- Se han realizado, 225 campañas fitosanitarias exitosas.
COMPONENTE 3: Producción y Postcosecha
- Se ha registrado, un incremento del rendimiento de Cacao Cultivado de 0,15 a 0,43 t/ha.
- Se ha registrado, un incremento del rendimiento de Cacao Silvestre de 0,05 a 0,06 t/ha.
- 3.577 familias fueron beneficiadas por el Programa.
COMPONENTE 4: Asistencia Técnica y Mercado
- Se han realizado, 10 jornadas de intercambio de experiencias que han permitido fortalecer los conocimientos de los productores y técnicos participantes.
- Se realizó un estudio de caracterización de los perfiles sensoriales y calidad del cacao fino y aroma.
- Se realizó la elaboración del estudio para la denominación de origen, indicación geográfica y marca colectiva para el cacao nativo boliviano.