OAP

Observatorio Agroambiental y Productivo

El Observatorio Agroambiental y Productivo es la instancias técnica del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con la tarea de monitorear y gestionar la información agropecuaria para garantizar la soberanía alimentaria.

Nuestro Propósito

Fortalecer un Sistema de Información oficial, creíble y útil para la toma de decisiones, con el propósito de garantizar la Seguridad Alimentaria con Soberanía, a través de la generación, sistematización y difusión de información especializada del sector Agropecuario y Desarrollo Rural.

Misión

El Observatorio Agroambiental y Productivo es una instancia técnica del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras que genera, analiza, monitorea y difunde información especializada del sector agropecuario y de desarrollo rural, para que el Estado tome decisiones que garanticen la seguridad y soberanía alimentaria y promuevan el desarrollo rural sustentable del País.

Visión

Ser líder Nacional en la provisión de información especializada del sector agropecuario y el desarrollo rural, en forma oportuna, confiable e integra, para la seguridad, soberanía alimentaria y el vivir bien.

Funciones del Observatorio Agroambiental y Productivo

  1. Sistematizar y generar información especializada para la toma de decisiones del sector agropecuario,
    mediante el uso de sensores vivos, tecnología aeroespacial y otros medios.
  2. Monitorear la disponibilidad y precios de los productos básicos de la canasta familiar en mercados
    nacionales e internacionales.
  3. Monitorear las reservas alimenticias nacionales.
  4. Coordinar la generación y el acceso a información con entidades públicas y privadas, que desarrollan
    actividades relacionadas con la soberanía alimentaria.
  5. Monitorear los cultivos estratégicos y las áreas en producción agropecuaria.
  6. Monitorear el manejo y calidad de los recursos productivos, suelo y agua.
  7. Hacer seguimiento de los fenómenos climáticos adversos.
  8. Diseñar una base de datos sobre la gestión de recursos hídricos.
  9. Difundir la información generada, garantizando el libre acceso a la misma a todas las entidades del
    sector productivo agropecuario público y privado.
  10. Emitir de manera oportuna alertas tempranas en caso de situaciones de riesgo que puedan afectar la
    soberanía alimentaria.
  11. Generar información sobre la vocación de uso del suelo con fines de fomento y producción
    agropecuaria.
  12. Capacitar a actores de instituciones públicas y/o privadas, productores y otros, en la generación,
    sistematización, alimentación y difusión de información agropecuaria.
  13. Otras establecidas en reglamentación específica.

Organigrama

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