Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Recolección de Frutos Amazónicos en los rubros de Castaña, Asaí, Copoazú y Majo
El Programa ha fortalecido la recolección sostenible de majo, castaña y asaí y ha promovido el establecimiento del cultivo de copoazú bajo sistemas agroforestales. El programa i) ha logrado reducir las pérdidas en las etapas de cosecha y postcosecha a través de la implementación de payoles de almacenamiento para la castaña, equipamiento a las infraestructuras de procesamiento de pulpa de asaí, majo y copoazu, ii) ha fortalecido el manejo en el bosque a través de la facilitación de herramientas de manejo, iii) ha fortalecido los conocimientos de los recolectores y productores, a través de procesos de capacitación y asistencia técnica, iv) ha caracterizado los frutos amazónicos y v) se conoce las plagas presentes en los frutos amazónicos.
Normativa Creación: | |
Objetivo: | Incrementar los ingresos de las comunidades indígenas e interculturales a través del aprovechamiento sostenible de los recursos del bosque. |
COMPONENTE | ENTIDAD EJECUTORA |
COMPONENTE 1: Desarrollo Tecnológico e Innovación | Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) |
COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal | Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) |
COMPONENTE 3: Producción y Comercialización | Unidad Desconcentrada EMPODERAR |
COMPONENTE 4: Asistencia Técnica y Mercado | Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPD-SA) |
Cobertura: | 23 municipios de los departamentos de La Paz, Pando y Beni |
Beneficiarios: | 4.232 familias |
Periodo de Ejecución: | 2019-2024 |
Inversión Total: | Bs 90.390.875.- |
Resultados:
COMPONENTE 1: Desarrollo Tecnológico e Innovación
- 407 accesiones colectadas, caracterizadas, conservadas e identificadas como promisorias para uso.
- 8 ecotipos identificados.
- 20 tecnologías sistematizadas y disponibles para consulta.
COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal
- 1.165 parcelas monitoreadas con centinelas de investigación.
- 2.977 diagnósticos fitosanitarios.
- 10 campañas de prevención fitosanitario establecidas para el control de plagas y enfermedades.
COMPONENTE 3: Producción y Comercialización
- 1.053 has de superficie cultivadas con nuevos plantines de especies nativas.
- 2.216 familias productoras beneficiadas con el programa.
COMPONENTE 4: Asistencia Técnica y Mercado
- 20 ferias nacionales en donde se promocionó el consumo de frutos amazónicos.
- 9 ruedas de negocio en donde se promocionó y comercializó frutos amazónicos (Asaí, Majo, Copuazú, entre otros).
- Se fortalecieron a 1.233 recolectores de frutos amazónicos.