Sobre el maíz
Cultivo de maíz. MDRyT, 2011. Autor: E. Alvarado.
El maíz se constituye en uno de los principales cultivos de Bolivia y en una fuente de alimentación básica para las poblaciones ubicadas en las zonas de valles y trópico. Además el cultivo se constituye en la principal fuente de energía para la producción animal, especialmente la producción de aves, ganado porcino y ganado bovino. Esto hace que se considere al maíz como materia prima para el desarrollo pecuario del país, y que su valor estratégico como cultivo no solamente se vea reflejado en su consumo directo o venta directa, sino principalmente en el desarrollo de las actividades pecuarias.
Origen
Alrededor del maíz se desarrollaron grandes culturas (la india, la azteca, la chibcha y la maya). Darwin determinó que el origen de las especies vegetales y animales pueden estar donde se desarrollaron sus antecesores salvajes más cercanos; más tarde Vavilov aseguró que el origen de las plantas cultivadas estaría en los centros de diversificación y para el caso del maíz, el autor reconoció que el lugar de origen está en América, en lo que hoy es actualmente Ecuador, Perú y Bolivia. Otras teorías afirman que el origen del maíz está ubicado en zonas de Centroamérica al haberse encontrado parientes como el tripsacum y el euchlaena que crecen especialmente muy cerca del maíz.
Composición nutricional del maíz
Composición nutricional de los granos de maíz (por 100 g)
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos. INLASA, 2010.