Programa Nacional de Apoyo a la Producción de Cereales (Maíz y Arroz)
El programa busca fortalecer la productividad de los cultivos de arroz y maíz en las zonas productoras del país, velando por la Seguridad y Soberanía Alimentaria, apoyando a la provisión de materia prima a las plantas estatales. Para lo cual, se busca desarrollar, adaptar y validar tecnologías para su manejo, producir semilla de alta categoría genética, La facilitación de insumos y fortalecimiento de capacidades a los productores para incrementar la producción de los cultivos; y finalmente, consolidar redes de abastecimiento de cereales a la agroindustria nacional.
Normativa Creación: | |
Objetivo: | Fortalecer la productividad de los cultivos de maíz y arroz, articulando su producción con la agroindustria nacional. |
COMPONENTE | ENTIDAD EJECUTORA |
COMPONENTE 1: Innovación y Desarrollo Tecnológico | Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) |
COMPONENTE 2: Fortalecimiento Productivo COMPONENTE 3: Articulación a la Industrial Nacional y Mercado | Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPD-SA) |
Cobertura: | 42 municipios de los departamentos de La Paz, Beni, Santa Cruz, Cochabamba, Chuquisaca y Tarija. |
Beneficiarios: | 11.400 familias. |
Periodo de Ejecución: | 2025-2030 |
Inversión Total: | Bs 350.000.000.- |
Resultados:
3 variedades de maíz con alto rendimiento tolerancia al estrés hídrico y resistencia a enfermedades prevalentes generadas.
3 variedades de arroz con alto rendimiento tolerancia al estrés hídrico y resistencia a enfermedades prevalentes generadas.
450 t de semilla de arroz de categorías altas multiplicadas.
150 t de semilla de maíz de categorías altas multiplicadas.
4 tecnologías en arroz en manejo eficiente del agua, fertilización, prácticas de conservación de suelos y control del arroz rojo.
4 tecnologías en maíz en densidades óptimas de siembra, fertilización eficiente, prácticas de conservación de suelos y uso racional del agua.
1.320 Técnicos y productores capacitados en tecnologías de producción sostenible
Se han producido al menos un total de 227.900 Toneladas de grano de maíz.
Se han producido al menos un total de 60.200 Toneladas de arroz sin cáscara
11.400 agricultores con capacidades fortalecidas en MAC y MIP para la producción de cereales
288.100 toneladas de maíz y arroz, comercializadas al sexto año de programa
30 ferias de articulación de productores beneficiarios con las empresas proveedoras de servicios