Programa Nacional de Apoyo a la Producción de Frutas

El programa cumplió con el objetivo de mejorar las condiciones productivas de los fruticultores, incrementando la calidad de la fruta, los rendimientos, la producción, e ingresos de los productores de manzana, durazno, chirimoya y palta. Para alcanzar este propósito, se implementó, un modelo de alianzas productivo-rurales que facilitó la articulación entre organizaciones de pequeños productores y compradores, promoviendo acuerdos sostenibles de beneficio mutuo. Se facilitó tecnología productiva de acuerdo con las características de las zonas de producción, se redujo la incidencia de la mosca de la fruta y se liberó 6 nuevas variedades de frutas (2 de manzana, 2 de durazno y dos de chirimoya).

Normativa

Creación:

Objetivo:

Contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria del país, incrementando la producción y competitividad del sector frutícola en los rubros de manzana, durazno, palta y chirimoya.

COMPONENTE

ENTIDAD EJECUTORA

COMPONENTE 1: Innovación

Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF)

COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal e Inocuidad

Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG)

COMPONENTE 3: Producción

Unidad Desconcentrada EMPODERAR

COMPONENTE 4: Asistencia Técnica y Mercado

Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPD-SA)

Cobertura:

64 municipios de seis departamentos.

Beneficiarios:

3.325 familias.

Periodo de Ejecución:

2019 - 2024

Inversión Total:

Bs 169.309.917

Resultados:

COMPONENTE 1: Innovación

  • Introducción de 50 accesiones.
  • Se realizo un acuerdo con el INAs para el intercambio de germoplasma, tecnología y capacitación.
  • Elaboración de Normativa para certificación de plantines de frutales priorizados, desarrollados de manera participativa y aprobada.

COMPONENTE 2: Sanidad Vegetal e Inocuidad

  • Elaboración de 4 Mapas de Distribución de las Plagas de Importancia Económica. (Mapas).
  • Establecimiento de una base de datos en el sistema informático de vigilancia permanentemente actualizada.
  • Realización de 3 Talleres de capacitación en manejo y liberación de la técnica de insecto estéril.

COMPONENTE 3: Producción

  • Incremento del rendimiento de Manzana: 6.27 a 15,2 t/ha.
  • Incremento del rendimiento de Durazno: 7 a 9.8 t/ha.
  • Incremento del rendimiento de Chirimoya: 8 a 13.01 t/ha.
  • Incremento del rendimiento de Palta: 6.7 a 13.2 t/ha.

COMPONENTE 4: Asistencia Técnica y Mercado

  • 5 ruedas de negocio realizadas exitosamente.
  • 4.507 productores han recibido asesoramiento técnico para la producción, cosecha y poscosecha; así como para el mejoramiento de la presentación del producto final: empaques, sellos y desarrollo de marca de origen.
  • 5.800 productores han recibido asesoramiento técnico para la producción, cosecha y poscosecha.

Publicaciones

Historias de Exito