Sobre el trigo
Cultivos de trigo. INIAF, 2010
El trigo en Bolivia -en todas sus formas- constituye parte de la dieta alimentaria nacional, este grano contiene un alto porcentaje de proteínas y carbohidratos, es un complemento magnífico para el organismo y tiende a consolidarse como un cereal central dentro de la canasta familiar. Sin embargo existe déficit en la producción nacional de trigo.
La importancia del trigo radica en su contribución a la alimentación, lo que garantiza la persistencia de su producción, por tanto debe priorizarse el autoconsumo sobre su demanda de mercado. No existe un único patrón tecnológico de producción, ni uniformidad en la selección de variedades, como tampoco en la lógica de la comercialización.
Origen
Su origen se ubica en la región asiática comprendida entre los ríos Tigris y Eufrates, habiendo numerosas gramíneas silvestres en esta área que están emparentadas con el trigo.
Composición nutricional del trigo
Composición nutricional de trigo (por 100 g)
Fuente: Tabla Boliviana de Composición de Alimentos; INLASA, 2010.